Вода – территория безопасности. Итоги купального сезона.

Вода – территория безопасности. Итоги купального сезона. Акция Сибирского регионального центра МЧС России «Вода – территория безопасности» третий сезон показывает свою состоятельность. Итоги минувшего купального сезона улучшены по всем основным показателям.

Сибирский региональный центр (СРЦ) МЧС России третий год практикует целенаправленную работу по предупреждению происшествий и гибели людей на водных объектах.

Новаторская акция «Вода - безопасная территория» летом и «Безопасный лёд» зимой позволяют объединить в профилактической деятельности огромное число специалистов различных сфер деятельности, свыше 16 тысяч человек. Кроме подразделений МЧС России, это полиция, транспортная прокуратура, органы местного самоуправления, сельские старосты, общественные организации, местные активисты. СМИ.

Усилиями многочисленных межведомственных профилактических групп удаётся охватить максимальное количество мест неорганизованного отдыха людей, детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, провести разъяснительные и надзорные мероприятия.

Для понимания эффективности профилактики, специалисты СРЦ предметно исследовали причины несчастных случаев на воде, а также температуры наружного воздуха и наличие осадков.

"В данной ситуации нет никакой зависимости оперативной обстановки от погодных условий. Меньше погибших не потому, что холодное лето, а потому, что активнее проводим профилактику. Это подтверждает статистика, которую мы имеем, - пояснил заместитель начальника СРЦ МЧС России полковник Юрий Шишков. - Например, в сибирских регионах в 2015 году в сравнении с 2014 снижение гибели на водных объектах составляло всего 4 процента, а уже в 16-м году, когда мы в разы усилили предупредительную работу за счёт акции, удалось добиться снижения уже на 19 процентов, а в 2017-м - на 28 процентов. Текущим летом в сравнении с прошлым гибель снижена почти на 40 процентов".

В региональном центре добавили, что полностью устранить трагические происшествия на воде и в других сферах жизнедеятельности человека не получится, как нельзя исключить случайности из повседневной жизни, но свести их до минимума путём грамотно организованной профилактической работы вполне возможно.